Pengaruh Intelegensi Interpersonal terhadap Intelegensi Emosional dan Kaitannya dengan Hasil Belajar Matematika - Irmawaty Natsir (Musamus University, 2019)
Intelegensi interpersonal dan emosional termasuk dalam faktor internal yang berkaitan dengan hasil belajar matematika. Penelitian ex-post facto diterapkan dalam riset ini. Sebanyak 2818 siswa dari 9 sekolah yang terdapat di Kecamatan Biringkanaya kota Makassar digunakan sebagai populasi. Dari populasi tersebut 236 siswa kelas VII dari 4 sekolah digunakan sebagai sampel riset. Angket intelegensi interpersonal dan emosional serta tes hasil belajar matematika dibagikan kepada siswa tersebut. Selanjutnya, data dianalisis memakai statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian diperoleh intelegensi interpersonal terletak pada kategori tinggi dan intelegensi emosional serta hasil belajar matematika terletak pada kategori sedang; intelegensi interpersonal memiliki pengaruh yang positif pada hasil belajar matematika dengan besar pengaruh 25%; serta intelegensi interpersonal memiliki pengaruh positif pada hasil belajar matematika melalui intelegensi emosional dengan besar pengaruh 4%.