MENGELOLA DAN MERESTORASI LAHAN (TANAH) PERTANIAN BERKELANJUTAN BERBASIS SOSIAL-EKOLOGI (STUDI KASUS DESA RECO, WONOSOBO JAWA TENGAH) - Kristiyanto Kristiyanto; Riajeng Kristina (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Dinamika persepsi disertai dengan refleksi dalam mengelola lahan pertanian saat ini, sangat diperlukandalam rangka untuk mengevaluasi, yang mengarah pada perbaikan atau restorasi, sehingga keterlibatanpetani menjadi penting dalam merestorasi lahan pertanian, terutama dalam mengelola lahan (tanah).Komponen tanah dalam pertanian memegang peran penting, sehingga di dalam pengelolaannya perlumenjadi perhatian. Pupuk organik dianggap sebagai salah satu solusi dalam memperbaiki kualitas lahanpertanian, sehingga memperbaiki tanah menjadi bagian penting dalam pengelolaannya. Ada beberapa tipetanah yang dapat diidentifikasi dan diukur oleh petani (kualitatif), karena itu penelitian ini menggunakanmetode observasi langsung, wawancara, dan FGD yang digunakan untuk pengumpulan data. Subyekpenelitian ini mengacu pada permasalahan yang dihadapi petani di lapang. Hasil penelitian menunjukkanbahwa komponen tanah di areal Desa Reco sebagian dalam kategori baik atau subur, dan sebagian lagidalam kategori rusak. Kerusakan tanah di Desa Reco terutama disebabkan oleh adanya akumulasi pestisidayang digunakan petani dalam pengelolaan lahan. Oleh karena itu konservasi tanah harus dilakukan,terutama di Desa Reco, dimana desa ini merupakan bagian dari daerah dataran tinggi