METODOLOGI TAFSIR KONTEKSTUAL AL-AZHAR KARYA BUYA HAMKA - Husnul Hidayati (UIN Mataram, 2018)
Tulisan ini membahas salah satu kitab tafsir Indonesia, yakni Tafsir Al-Azhar karya Hamka. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif-analitif dengan pendekatan sejarah-hermeneutis. Beberapa point yang penting untuk diungkapkan mengenai Tafsir Al-Azhar diantaranya: Petama, Tafsir Al-Azhar metode dan langkah penyusunan Tafsir Al-Azhar adalah tahlili-mushaf dengan warna dan corak keindonesiaan yang sangat kental atau lebih dikenal dengan istilah corak adab ijtima’i. Kedua, Hamka sangat getol mengajak umat Islam dalam menyuarakan tafsir kontekstual, tafsir yang selaras dengan keadaan dan perkembangan zaman. Dengan kenyataan tersebut, sebenarnya Hamka telah mengaplikasikan upaya hermeneutika dalam karyanya tersebut. Karena bagaimanapun, konsep hermeneutika-dalam makna yang sempit-merupakan usaha pembacaan al-Qur’an yang tidak hanya memberikan pemaknaan terhadap tekstual suatu ayat, namun memberikan pemkanaan kembali (reproduksi) suatu ayat terhadap keadaan (realita) dimana al-Qur’an ditafsirkan. Dengan metode tersebut mengajak kepada pemahaman al-Qur’an lebih kontekstual-universal.