PENAFSIRAN SURAT AL-ANFAL AYAT KE-60 MELALUI PENDEKATAN SEMIOTIKA (Aplikasi Teori Semiotika Komunikasi Roman Jakobson) - Ahmad Riyadi (UIN Mataram, 2019)
Al-Qur’an merupakan salah satu media yang dijadikan Allah untuk berkomunikasi dengan hamba-Nya. Al-Qur’an memuat pesan-pesan yang di antaranya berupa perintah dan larangan baik secara langsung ataupun tidak langsung. Mengetahui pesan, dari siapa dan untuk siapa merupakan salah satu cara untuk memahami makna yang terkandung dalam pesan itu sendiri. Melalui pendekatan teori semiotika komunikasi, penulis mencoba menguraikan makna pesan yang terkandung dalam Al-Qur’an surat Al-Anfal, ayat ke-60. Kesimpulan dari artikel ini menyatakan bahwa dalam Al-Anfal ayat ke-60, Allah menyampaikan konsep bernegara, yaitu konsep menjaga kedaulatan dan keutuhan negara sehingga tercipta keamanan dan kenyamanan bagi semua warganya. Di samping itu juga Islam lebih menganjurkan pertahanan dari pada melakukan invansi dan itulah konsep perdamaian yang sempurna