Sebuah literature review terhadap penelitian penghindaran pajak di jurnal terindeks Sinta - Muhammad Dzikri Hadiyarroyyan; Dekar Urumsah (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Peneliti menyadari sangat penting untuk merenungkan dan mengembangkan penelitian mengenai penghindaran pajak karena sangat minimnya penelitian yang dilakukan berkaitan dengan topik tersebut di Indonesia. Peneliti mereiew 17 jurnal yang berkaitan dengan ekonomi, akuntansi, manajemen, dan keuangan yang terindeks di Sinta. Sehingga didapat 13 artikel yang membahas penghindaran pajak. Peneliti menyadari sangat penting untuk merenungkan dan mengembangkan penelitian mengenai penghindaran pajak karena sangat minimnya penelitian yang dilakukan berkaitan dengan topik tersebut di Indonesia. Peneliti bertujuan untuk menguji hubungan antara koneksi politik, foreign investor’s interest, related party transactions, dan penghindaran pajak. Kemudian peneliti juga akan menguji pengaruh moderasi corporate governance pada hubungan antara koneksi politik dan foreign investor’s interest terhadap penghindaran pajak melalui related party transactions.