Determinan kepatuhan pajak: perspektif theory of planned behavior dan teori institusional - Yola Andesta Valenty; Hadri Kusuma (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Indonesia merupakan negara yang sumber pendapatan terbesarnya adalah pajak. Indonesia menggunakan self-assesment system sehingga kepatuhan wajib pajak sangat dibutuhkan. Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak pada pemilik UMKM di Kota Yogyakarta. Penelitian ini mengintegrasi theory of planned behavior dan teori institusional. Populasi pada penelitian ini yaitu pemilik UMKM di Kota Yogyakarta dan metode sampling yang digunakan yaitu convenience sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan coercive, tekanan normative, dan tekanan mimetic berpengaruh signifikan terhadap niat untuk patuh serta tekanan coercive, tekanan mimetic, dan niat untuk patuh berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak. Sedangkan tekanan normative tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak.