KONTRIBUSI SENI DALAM ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI? - guntur guntur (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Disampaikan sebagai keynote speaker dalam Seminar Nasional: Seni Teknologi dan Masyarakat Institut Seni Indonesia Surakarta, Surakarta 24 November 2016.