PROSES KREASI PERTUNJUKAN WAYANG PERJUANGAN LAKON GERILYA JENDERAL SOEDIRMAN - Kuwato; Sunardi; Sudarsono (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Tulisan ini bermaksud mengungkapkan proses kreasi pertunjukan wayang perjuangan lakon Gerilya Jenderal Soedirman. Ada dua persoalan yang dibahas, yaitu (1) seperti apa konsep estetika pertunjukan wayang perjuangan; dan (2) bagaimana proses penciptaan pertunjukan wayang perjuangan lakon Gerilya Jenderal Soedirman. Persoalan pertama dipaparkan konsep estetika yang menjadi dasar pijakan proses kreasi pertunjukan wayang perjuangan. Adapun persoalan kedua membahas proses kreasi yang dilakukan pada berbagai unsur pertunjukan wayang perjuangan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa proses kreasi pertunjukan wayang perjuangan lakon Gerilya Jenderal Soedirman dimulai dari penentuan ide lakon, penyusunan boneka wayang, penyusunan naskah lakon wayang, dan pementasan pertunjukan wayang perjuangan