PELATIHAN PENGOLAHAN KEMBALI LIMBAH KERTAS BEKAS - Fajarsani Retno Palupi; Irwan Sudarisman; Rizka Rachmawati (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Limbah merupakan sebuah permasalahan bersama, tidak hanya yang ada di Indonesia akan tetapi juga menjadi permasalahan global. Limbah kertas banyak ditemui dilingkungan manapun, contoh terkecilnya rumah tinggal, hingga dilingkungan yang lebih luas. Dengan mengolahnyaakan membantu mengurangi timbunan limbah /sampah anorganik yang sekarang ini semakin banyak. Padahal, ketika dialih-fungsikan atau diproses kembali, limbah dapat menjadi barang yang lebih berguna dan bernilai ekonomis. Pelaksana melihat adanya peluang pengolahan limbah kertas dimulai dari lingkungan terkecil, yaitu limbah rumahan, berupa kertas dari buku, koran, kertas flyer dan lain-lain. Peserta pelatihan diajarkan untuk mengolah limbah kertas dengan menggunakan alat-alat sederhana yang dapat ditemukan di lingkungan rumah atau mudah didapatkan dengan membeli ditoko. Sehingga, potensi yang dimiliki oleh peserta serta bahan mentah yang ada dapat dimanfaatkan dengan optimal.