MAKALAH SEMINAR HASIL PENELITIAN PENDIDIKAN MORAL DALAM CERITA BINATANG MATSYA JATAKA - Titin Masturoh; Ana Rosmiati; Trisno Santosa (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Nilai-nilai Moral atau etika merupakan nilai luhur yang harus dipertahankan dan harus ditingkatkan dalam semua aspek kehidupan, terutama sebagai pemimpin atau calon pemimpin. Penelitian ini menggunakan pendekatan transformasi, analisis pustaka dan kaji-tindak. Adapun strategi penelitian mengenai cerita binatang pada relief candi Borobudur, dalam cerita binatang Mahisha Jatakan, dapat memetakan nilai-nilai esensial yang tercermin dari perilaku tokoh- tokohnya. Perilaku tokoh- tokoh (binatang) tersebut berperilaku sesuai dengan kaidah- kaidah yang berlaku di masyarakat. Nilai-nilai esensial tersebut secara akumulatif tercermin dalam perilaku sehari-hari, dan secara umum siswa akan menetapkan kriteria pelaku yang bermoral yaitu : (1) melaksanakan perintah agama dan menjauhi semua larangannya,(2) sabar dalam menghadapi suatu cobaan dan benar dalam hal bertindak (3) mampu mengendalikan diri dari perbuatan yang melanggar norma-norma kebenaran, (4) mempunyai pengetahuan yang luas dan pandai untuk mengatasi segala kesulitan, tentu akan hidup lebih tenang, bahagia dan selamat dari mara bahaya (5) adil dan bijaksana dalam memutuskan sesuatu hendaklah tidak pilih kasih. (6) mempunyai pendirian yang kuat serta ketegasan dalam menjalankan tugas, tetapi disertai sifat pemaaf dan saling menghormati dengan penuh tepo sliro. (7) menguasai situasi dan kondisi untuk mengambil keputusan, ini sebagai dasar untuk memahami kelebihan, kekurangan, keburukan serta memikirkan kesejahteraan bawahannya (8) melindungi rakyat menuju masyarakat adil, makmur dan sentosa. Moral atau etika membahas mengenai nilai nilai kebaikan atau nilai benar dan salah yang dianut masyarakat, yang terkait dengan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari-hari, serta memiliki fungsi untuk menumbuhkan kesadaran setiap individu supaya berakhlak mulia serta berasional dalam berpikir dan bertindak.