KARYA SENI TERAPAN TARI SOLO KEMILAU MODEL SENI PERTUNJUKAN TARI KOLOSAL - Jonet Sri Kuncoro (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah membuat model pertunjukan tari kolosal untuk memperkuat dan mengembangkan Kota Solo sebagai kota Budaya. Pergelaran ini didukung oleh elemen dan potensi lokal yang ada di Solo. Model seni pertunjukan tari sebagai penguat identitas daerah mengambil tema “Solo Kemilau” Berangkat dari sejarah berdirinya Kota Solo, diawali dengan peristiwa boyong kedaton. Intinya menggambarkan Solo keberhasilan pembangunan Kota Solo. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan dengan tujuh langkah strategis. Pendekatan ini digunakan sebagai landasan kerangka kerja konseptual dan strategi untuk melakukan penemuan bentuk model karya tari kolosal. Ke-tujuh langkah strategis tersebut adalah adalah rancangan, membangun jejaring, pendalaman, pembuatan kerangka konsep, penggarapan, kolaborasi, dan pementasan. Hasil dari penelitian ini berupa model pergelaran tari kolosal untuk memperkuat identitas Kota Solo Sebagai Kota Budaya.