MITOLOGI SEBAGAI KONSEP PENGEMBANGAN DESAIN PISAU PAMOR DI SURAKARTA - Karju; Aji Wiyoko; Suyono (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Penelitian ini bermula dari pandangan mengenai orang Jawa modern masih mempertahankan mitologi dalam kehidupan mereka saat ini. Salah satu yang tetap bertahan dalam hidup masyarakat Jawa sekarang adalah mitologi yang menyertai keberadaan pamor keris. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna mitologis pamor keris di dalam masyarakat Jawa saat ini. Melalui riset fenomenologis kajian ini mampu mengungkap keberadaan mitologi yang masih berkembang pada masyarakat modern. Hasil penelitian awal adalah deskripsi makna yang diyakini dan masih mengakar dalam masyarakat Jawa mengenai beragam pamor keris. Pengetahuan mengenai eksistensi mitologi ini menjadi sumbangan yang berarti bagi pengembangan desain pisau pamor. Kebertahanan mitologi dalam masyarakat modern adalah modal besar karena memiliki sentimen positif yang diperlukan dalam usaha pengembangan pisau pamor dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research yang memerlukan inovasi kreatif dalam mengolah potensi sumber daya manusia, sumber daya alam, sosial ekonomi, dan seni budaya dari wilayah pengrajin pande besi di Kecamatan Polanharjo, untuk mewujudkan diversifikasi produk guna peningkatan daya saing. Pada akhirnya peningkatan perekonomian dan kesejahteraan pengrajin dapat tercapai. Metode penelitian aksi melibatkan langkah penciptaan desain. Hasil penelitian adalah aneka pisau pamor sebagai produk yang menunjang diversifikasi hasil perajin pande besi.