ANALISIS HAMBATAN DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMBANG MACAPAT DI SEKOLAH - Nuryani Tri Rahayu; Agus Efendi (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan beberapa faktor penghambat dalam implementasi pembelajaran tembang Macapat di Sekolah Dasar, serta mendeskripsikan tingkat kesulitan dalam penguasaan dan pengajaran tembang Macapat oleh guru dan calon guru Bahasa Jawa. Hal ini penting karena pelajaran tembang Macapat kurang diminati oleh siswa dan menjadi pelajaran yang menakutkan. Keadaan tersebut diperburuk oleh kehadiran media massa dan media sosial yang mendominasi kehidupan sehari-hari guru dan siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dasar dengan strategi deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah. Penetapan sumber data dilakukan secara purposive sampling dan terdiri dari siswa kelas VI sekolah dasar, guru dan calon guru mata pelajaran Bahasa Jawa sekolah dasar, dosen bahasa dan sastra Jawa, serta budayawan. Teknik pengumpulan data melalui indept interview dan focus group discussion. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan mendekatan interaktif sirkuler dari Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat dua faktor penghambat dalam implementasi pembelajaran tembang Macapat di SD yaitu faktor internal yang berasal dari guru maupun siswa serta faktor eksternal yang berasal dari kurikulum, ketersediaan jam pelajaran, dan ketersediaan sarana prasarana pembelajaran. Tingkat kesulitan dalam penguasaan tembang Macapat oleh guru maupun siswa dalam kategori tinggi dimana baik guru maupun siswa mengalami kesulitam dalam : menyanyikan tembang Macapat sesuai notasi, melafalkan kata-kata sesuai kaidah bahasa Jawa, memenggal suku kata secara benar, memahami arti kata-kata dalam tembang, serta kesulitan dalam memahami makna tembang secara lengkap.