ANTROPHOMETRI DAN AKSESBILITAS DIFABEL PADA TOILET UMUM PORTABEL DI SURAKARTA - Putri Sekar Hapsari (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2019)
Toilet umum difabel merupakan sarana penting yang digunakan sebagai pendukung kelancaran kegiatan di ruang publik untuk kaum difabel, toilet umum portabel biasanya digunakan untuk menunjang kegiatan tertentu yang dianggap tidak mampu difasilitasi oleh toilet permanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat antrophometri dan aksesibilitas kaum difabel pada toilet portabel di Surakarta. Mengetahui apakah kaum difabel mengalami kesulitan atau justru merasakan kemudahan dan kenyamanan saat menggunakan fasilitas tersebut. Pengukuran antrophometri sangat penting untuk melihat apakah obyek tersebut sudah sesuai dimensinya dengan kebutuhan yang diperlukan oleh pengguna, khususnya kaum difabel. Obyek penelitian adalah toilet umum portabel yang terdapat di Jl. Slamet Riyadi Surakarta. Metode yang digunakan dalam deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif, atau dapat disebut juga strategi penelitian ganda yaitu penggunaan metode yang beragam dalam memecahkan suatu masalah penelitian. Kuantitafif disini menggunakan data-data numerik hasil observasi pengukuran dilapangan, kemudian di bandingkan dengan referensi yang dirujuk serta di analisis berdasarkan intepretasi peneliti yang bersumber dari data lapangan dan nara sumber. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan kepada Pemerintah Kota Surakarta serta pemangku kepentingan lainnya, dalam rangka penyediaan fasilitas publik yang baik yang sesuai dengan kaidah antrophometri toilet umum portabel yang dibuat dapat dapat berfungsi secara optimal. Hasil penelitian ini juga diharapkan memberikan pengayakan materi ajar terhadap pada Program Studi Desain Interior ISI Surakarta