PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER TOLERANSI DAN DEMOKRATIS SISWA PADA PELAJARAN PKn KELAS V DI SD NEGERI PAYA PEUNAGA - Rini Wijaya; Febry Fahreza; Agus Kistian (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter toleransi dan demokratis siswa pada pembelajaran PKn kelas V di SD Negeri Paya Peunaga. Subjek dalam penelitian ini adalah V-A SD Negeri Paya Peunaga sebanyak 21 (dua puluh satu) siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data : observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah Reduksi Data dan Penyajian Data. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat mengembangkan karakter toleransi dan demokratis siswa kelas V di SD Negeri Paya Peunaga. Peningkatan karakter toleransi dan karakter demokratis siswa pada siklus I sebesar 52,57% menunjukkan adanya peningkatan namun belum mencapai indikator yang ditentukan karena masih berada pada kriteria tidak baik dan pada siklus II sebesar 67,80% berada pada kriteria baik. Jadi kesimpulan pembahasan adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) memiliki dampak positif kerjasama antara siswa, hal ini ditunjukkan adanya sikap toleransi dalam kelompok dimana siswa yang lebih mampu mengajari temannya dalam menerima pendapat teman yang lainnya dan juga adanya sikap demokratis dimana siswa mau mendengarkan pendapat dari temannya dan memberikan kesempatan kepada temannya dalam kelompok supaya siswa yang lebih mampu agar mengajari temannya yang kurang mampu. Kata Kunci : Penerapan Model Problem Based Learning (PBL), Mengembangkan Karakter Toleransi dan Demokratis