PENGARUH PENGUASAAN DEIKSIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL OLEH SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 8 MEDAN SEMESTER GANJIL TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Roikestina Silaban (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penguasaan Deiksis terhadap Kemampuan Menulis Artikel Oleh Siswa Kelas X Di SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Semester Ganjil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 berjumlah 288 orang. Sampel penelitian diambil berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik claster sampling. Hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, HA : Ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan deiksis terhadap kemampuan menulis artikel bagi siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Semester Ganjil. HO : Tidak ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan deiksis terhadap kemampuan menulis artikel bagi siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Semester Ganjil. Berdasarkan analisis data yang diperoleh ∑X = 2536, X =70,44, SDx = 18,94 dan data Y diperoleh ∑Y = 2728, Y = 75,77, SDy = 10,63. Dari perhitungan dikonsultasikan dengan pada taraf signifikan 5% dengan N = 36 yaitu 1,467 > 0,329, maka hipotesis alternatif (HA) diterima. Hal ini berarti Ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan deiksis terhadap kemampuan menulis artikel bagi siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Semester Ganjil. Kata-kata kunci: Pengaruh. Deiksis, menulis artikel.