PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SERTA HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI AKAR SERABUT DI KELAS IV SD NEGERI 1 SIMPANG PEUT KECAMATAN KUALA KABUPATEN NAGAN RAYA - Banta Saidi (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak:Artikel ini merupakan hasil kajian tentang Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan proses pembelajaran yang menekankan mental sehingga dapat membantu siswa mengkaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa, Proses mental yang dimaksud antara lain: mengamati, mencerna, mengerti, membuat dugaan, dan membuat kesimpulan. Dengan teknik seperti ini siswa dibiarkan menemukan sendiri atau proses mental iti sendiri, guru hanya membimbing dan menginstruksikan. Dengan demikian pembelajaran CTL adalah suatu pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proses kegiatan mental melalui tukar pendapat, dengan berdiskusi, membaca sendiri, mencoba sendiri dan dapat belajar sendiri. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar pada materi akar serabut, sedangkan penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Simpang Peut yang Berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu tes, dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase. Dengan demikian hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terjadi peningkatan dibandingkan sebelumnya. Tingkat ketuntasan belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi akar serabut secara klasikal sebanyak 36 orang 90% dan yang tidak tuntas sebanyak 4 orang atau 10% Kata kunci: Model Contextual Teaching and Learning (CTL), meningkatkan Keaktifan serta hasil belajar siswa