PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA PADA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI PADANG HULUKOTA TEBING TINGGI - Dahniar Harahap (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan Hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran PPKn pada Materi Keputusan Bersama menggunakan metode inkuiri di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Padang Hulu Kota Tebing Tinggi. Variable yang diamati adalah: 1) Variabel bebas: Metode inkuiri, dan 2) Variabel terikat : Hasil belajar. Instrument pengumpulan data adalah tes hasil belajar.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar PPKn siswa melalui metode inkuiri meningkat. Hasil evaluasi siklus I menunjukkan skor rata-rata kelas mencapai 65,33 dan pada siklus II rata-rata kelas mencapai 87,33. Dengan demikian skor rata-rata dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 22%. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal mencapai 33,33% dan pada siklus II persentase ketuntasan klasikal mencapai 93,33%. Dengan demikian terjadi peningkatan pada persentase ketuntasan klasikal sebesar 60%. Kata-kata kunci : Metode Inkuiri, Hasil Belajar