UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SDN 16 MEULABOH KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Nuraida Nuraida (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Rendahnya aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran IPA mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa di kelas V SDN 16 Meulaboh.Ada beberapa penyebab, salah satunya yaitu cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional sehingga siswa cenderung pasif. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V SDN 16 Meulaboh pada pembelajaran IPA materi pesawat sederhana dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V semester II SDN 16 Meulaboh yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode eksperimen. Dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 2 siswa (8%) pada sebelum perbaikan, 44% atau 11 siswa pada siklus pertama, 23 siswa atau 92% pada siklus kedua. Dapat disimpulkan bahwa semua kriteria ketuntasan telah tercapai pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penerapan metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPA materi pesawat sederhana di SDN 16 Meulaboh.