UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PRANCIS MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 WIRA BANGSA MEULABOH - Henny Gustini (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas XI SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh menggunakan metode pembelajaran Snowball Throwing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ialah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus yang dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2017. Data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa observasi lapangan. Data kuantitatif berupa skor test siswa di setiap siklus yang dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Prancis siswa kelas XI SMA Negeri 4 Wira Bangsa Meulaboh. Pada penelitian ini terdapat 4 pertemuan dengan waktu masing-masing 2 x 45 menit. Peningkatan nampak pada hasil rerata skor siswa pada setiap siklus. Pada siklus I siswa memperoleh rerata skor 65,12 yang kemudian meningkat sebesar 17,44 menjadi 82,56 pada Siklus I. Pada Siklus II rerata skor siswa kembali meningkat sebesar 7,2 menjadi 89,76.