PERBANDINGAN MOTOR ABILITY SISWA SEKOLAH DASAR YANG BERASAL DARI TAMAN KANAK KANAK DENGAN YANG BUKAN BERASAL DARITAMAN KANAK KANAK - Enjang Ahmad Mustaqim (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Motor ability Siswa Sekolah Dasar yang berasal dari Taman Kanak-kanak, Motor ability Siswa Sekolah Dasar yang bukan berasal dari Taman Kanak-kanak dan untuk mengetahui perbedaan motor ability antara siswa Sekolah Dasar yang berasal dari taman kanak-kanak dengan motor ability siswa Sekolah Dasar yang bukan berasal dari taman kanak-kanak di Desa Sirnajaya Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas satu Sekolah Dasar Negeri Se-Desa Sirnajaya Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan perorangan atau peneliti.Variabel penelitian ini adalah motor ability siswa kelas satu Sekolah Dasar Negeri. Metode pengumpulan data menggunakan tes pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan motor ability siswa sekolah dasar yang berasal dari taman kanak-kanak berdampak positif (kategori sedang) yaitu dalam kriteria penilaian normatif tingkat motor ability siswa sekolah dasar rentang skornya adalah 201, rata-rata kemampuan motor ability siswa sekolah dasar yang bukan berasal dari taman kanak-kanak berdampak positif (kategori sedang) yaitu dalam kriteria penilaian normatif tingkat motor ability siswa sekolah dasar rentang skornya adalah 194, sedangkan hasil penghitungan dan uji signifikansi perbedaan hasil motor ability kedua kelompok yaitu ditunjukan dengan t hitung (0,85) lebih kecil dari pada t tabel (1,70) Tidak terdapat perbedaan (dampak) yang signifikan antara motor ability siswa sekolah dasar yang berasal dari Taman Kanak-kanak dengan siswa Sekolah Dasar yang bukan berasal dari Taman Kanak-kanak.