PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF KEBUDAYAAN (STUDI PADA KELUARGA SUKU BATAK TOBA) - Syurya Muhammad Nur; Rasminto Rasminto; Khausar Khausar (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimanakah pendidikan karakter yang ditanamkan melalui nilai-nilai adat Suku Batak Toba, (2) Untuk mengetahui bagaimanakah media sosialisasi yang digunakan dalam pendidikan karakter pada Suku Batak Toba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan pengumpulan dan pengolahan data melalui studi pustaka (library research).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter didalamkeluarga Batak Toba didasarkan pada nilai-nilai filosofis yang ditanamkan kepada generasi kegenerasi penerusnya. Pendidikan karakter dalam budaya Batak Toba memiliki nilai-nilai filosofi luhurnya, yakni (1) mengharuskan setiap keturunannya untuk berbuat baik kepada sesama, terutama dalam lingkup terdekat, yaitu keluarga. Perbuatan baik tersebut bagi budaya Batak Toba diyakini akan membawa kebaikan dan rezeki dari Tuhan Yang Maha Esa;(2) nilai-nilai semangat belajar dan kerja keras; (3) nilai-nilai luhur untuk hidup rukun di masyarakat dan yang memacu pengembangan potensi diri menjadi seorang individu dengan kepribadian yang berkualitas baik. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Kebudayaan, Batak Toba