PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI COT KUTA KECAMATAN SUKA MAKMUE KABUPATEN NAGAN RAYA - Jusran Jusran (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Skripsi ini berjudul “ Penerapan pendekatan Kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri Cot Kuta Kecamatan Suka Makmue Kabupaten Nagan Raya. Pemilihan model pembelajaran yang tepat sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di SD Negari Cot Kuta, model pembelajaran yang digunakan guru IPA masih konvensional. Pembelajaran selama ini berpusat pada guru dan komunikasi berjalan satu arah. Metode ceramah tidak memberi ruang bagi siswa untuk mengembangkan pengetahuannya. Siswa pasif dan pembelajaran menjadi membosankan. Sehingga hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Cot Kuta tergolong rendah. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian pada pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan yang dapat melibatkan siswa secara aktif serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satunya dengan menggunakan Pendekatan Kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Cot Kuta materi pesawat sederhana jenis pengungkit dan katrol. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari II Siklus, dimana dalam satu siklus terdapat 4 komponen yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3), pengamatan, dan (4) Refleksi/Evaluasi . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cot Kuta yang berjumlah 11 siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari I pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dari tes awal kelas rata-rata sebesar 58,18, menjadi 68,81 pada siklus I, dan 79,72 pada siklus II. Presentase ketuntasan juga meningkat. Pada pra siklus presentase sebesar 36,6 %, siklus I sebesar 63,4 %, dan siklus II sebesar 90,1 % Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan, bahwa Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Cot Kuta.