PENERAPAN ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PPKN SISWAKELAS V SD NEGERI NGKERAN T.A.2017/2018 - Khiyaruddin Khiyaruddin; Syska Manyatika (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Aktivtias siswa melalui penerapan model Active Learning pada mata pelajaran PKn di kelas V SD Negeri Ngkeran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terjadi selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD negeri Ngkeran yang berjumlah 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap Aktivtias guru dan Aktivitas siswa. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan menentukan persentase skor rata-rata aktivitas guru, Aktivtias siswa kemudian menentukan kriteria keberhasilannya. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan : Pada siklus I pertemuan 1,2, dan 3 masing-masing sebesar 48,86%; 49,43%; dan 72,16% dengan kategori sedang. Aktivtias siswa pada siklus I pertemuan 1, 2 dan 3 sebesar 50,32%; 64,02%; dan 73,62% kategori sedang. Terjadi Peningkatan Aktivtias Guru Pada siklus II pertemuan 1, 2 dan 3 sebesar 81.82%; 88.07%; 93;18% kategori Baik. Aktivtias Siswa Pada Siklus II 80,93%; 85,34%; dan 89,25% dengan kategori baik. Aktivtias Siswa dan Guru Pada Siklus II Melalui hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa model Active Learning dapat meningkatkan Aktivtias siswa pada pembelajaran PKn di kelas V SD Negeri Ngkeran. Kata kunci : model pembelajaran, Active Learning, Aktivtias siswa.