PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT DI KELAS 5 SD NEGERI INPRES115495 SISUMUT KOTA PINANG - Cut Eva Nasryah; Arief Aulia Rahman (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi penerapan metode pembelajaran koopertif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, mengatahui aktifitas belajar siswa ketika diterapkan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan metode kooperatif tipe STAD pada materi bangun datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil analisis tes hasil belajar yang diperoleh pada pelaksanaan tindakan I dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD hasil belajar 70% secara klasikal masih belum tercapai karena hanya 62,5% yang tuntas dengan nilai rata-rata kelas 70,93. Dari hasil analisis data pelaksanaan tindakan siklus II diperoleh besar peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II adalah 71,87%. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II adalah 34,37%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata-kata kunci: Student Teams Achievement Division (STAD), Bangun Datar segiempat, Hasil belajar