PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SDN PASI PINANG KECAMATAN MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Nurjannah Nurjannah (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap Motivasi belajar pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Pasi Pinang Kecamatan Meureubo Kabupaten aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2018, di SDN Pasi Pinang Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Hasil penelitian Penggunaan media gambar dapat dikatakan efektif karena sudah memenuhi kriteria yang diberikan. Berdasarkan hasil pembembelajarn yang dilakukan oleh guru bahasa Indonesia ini proses media gambar dapat memberikan respon langsung kepada siswanya. Karena menurut beliau menggunakan media gambar itu selain efektif siswa juga lebih aktif dalam bertanya, mengamati kemudian siswa juga berani dalam memberikan tangapan atau respon terhadap apa yang di paparkan dalam media gambartersebut.Bardasarkah hasil wawancara dengan guru mata pelajaran bahasa indonesia beliau juga memberikan tangapan lagi terhadap minat dan motivasi belajar siswa. Untuk menumbuhkan minat belajar siswa guru menggunakan media gambar, menurut beliau media gambar itu salah satu media yan g bisa mengembangkan minat dan bakat siswa. Kata-katakunci: Media Gambar, Motivasi, Bahasa Indonesia.