PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP KEMAMPUAN PELANARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIKA - Nur ‘Afifah Imran (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak : Rumusan masalah pada penulisan makalah ini adalah “bagaimana pengaruh kemampuan penalaran dan komunikasi matematika dengan menggunakan pendekatan scientific?”.Tujuan “untuk mengetahui bagaimana kemampuan penalaran dan komunikasi matematika dengan menggunakan pendekatan scientific”.Pendekatan scientific merupakan cara dalam proses pembelajaran pada kurikulum 2013 yang diharapkan mampu memberikan kontribusi yang baik dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematik siswa. Karena itu, ,pendekatan scientific dalam pembelajaran matematika perlu diterapkan dalam proses pembelajaran dikelas. Sehubungan dengan itu, makalah ini bertujuan untuk memaparkan secara teoritis tentang kemampuan penalaran dan komunikasi matematika dan memuat kajian tentang pendekatan scientific sebagai pendekatan pembelajaran yang diduga dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa. Kata-katakunci : Pendekatan scientific, kemampuan penalaran, komunikasi matematika