PENERAPAN TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN PKn MATERI BUDAYA INDONESIA SD NEGERI 8 MEULABOH - Munira Munira; Izwar Izwar (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Jenis penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas IV Materi Budaya Indonesia SD Negeri 8 Meulaboh. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 8 Meulaboh yang berjumlah 14 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan data ketuntasan belajar (observasi dan tes). Hasil penelitian di SD 8 Meulaboh pada siswa kelas IV didapatkan bahwa hasil belajar siswa rata-rata 91,4 dengan banyaknya siswa yang mendapat nilai ≥ 65 sebanyak 13 siswa dari 14 orang siswa. Hal ini berarti bahwa ketuntasan belajar siswa sudah ada peningkatan sebesar 27,1% yaitu dari 64,3% menjadi 91,4% pada siklus II. Dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mata pelajaran PKn pada materi budaya Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami materi tersebut sehingga tuntas belajarnya.