ANALISIS KEMAMPUAN FISIK SISWA SUKU BAJO SD MI NURUL ULUM BAJOE DI KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Ogo Darminto (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Analisis Kemampuan Fisik Anak Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe Di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Thesis. Program Pasca Sarjana, Universitas Negeri Makassar. Tujuan penelitian yaitu “untuk mengetahui sejauh mana gambaran kemampuan fisik anak Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe di kabupaten Bone Provinsi Sulawesi selatan”. Permasalahan penelitian adalah “Sejauh mana gambaran kemampuan fisik anak Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan?” Populasi penelitian ini adalah semua Siswa Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe di Kabupaten Bone. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu mengambil sampel secara keseluruhan, dengan syarat kedua orangtuanya asli Suku Bajo yang berjumlah 31 siswa Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe sebagai sampel penelitian. Variabel penelitian ini kemampuan fisik siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan tes pengukuran olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan sistem komputerisasi program SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan fisik anak Suku Bajo SD MI Nurul Ulum Bajoe Kabupaten Bone, berdasarkan indikator kekuatan terdapat dua siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 6,7%, indikator daya tahan terdapat lima siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 16,7%, aspek kelentukan terdapat dua siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 6,7%, aspek kelincahan terdapat empat siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 13,3%, aspek kecepatan terdapat sebelas siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 36,7%, aspek keseimbangan terdapat dua siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 6,7%, dan aspek koordinasi terdapat sepuluh siswa yang memenuhi kriteria baik sekali sebesar 33,3%.