MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DI SD NEGERI GEULUMBANG ACEH BARAT - Aidawati Aidawati; Rita Oktavia (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Pendekatan Pembelajaran Konstruktivisme Pada Materi Perubahan Lingkungan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Pondok Geulumbang Mereubo Aceh Barat”. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana Pendekatan Pembelajaran Konstruktivisme pada Siswa kelas IV SD Negeri Pondok Geulumbang Aceh Barat dan Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Siswa kelas IV SD Negeri Pondok Geulumbang Aceh Barat setelah diterapkannya pendekatan konstruktivisme? Tekhnik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara, dan Tes. Sampel berjumlah 21 siswa kelas IV SD Negeri Pondok Geulumbang. Diperoleh hasil penelitian pada siklus I nilai persentase siswa mencapai ketuntasan yaitu 67%, meningkat pada siklus II yaitu 86%. Hasil observasi juga menunjukkan hasil bahwa siswa lebih aktif dan berinraksi, dapat menelesaikan tugas dan memahami materi dengan baik dan mudah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan Implementasi Pendekatan Pembelajaran Konstruktivisme pada Materi Perubahan Lingkungan dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas IV SD Negeri Pondok Geulumbang Aceh Barat.