Pemanfaatan Puisi sebagai Sumber Belajar Bahasa Indonesia untuk Pembinaan Nilai – Nilai Karakter Bangsa pada Peserta Didik di SMP Taman Siswa Bahjambi Kabupaten Simalungun - Lili Tansliova; Netti Marini (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak ; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan puisi sebagai sumber belajar untuk pembinaan nilai – nilai karakter bangsa pada peserta didik di SMP Taman Siswa Bahjambi Kabupaten Simalungun. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengetahui nilai-nilai karakter bangsa apa saja yang dapat dibina melalui pemanfaatan puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Adapun luaran dari penelitian ini berupa draft laporan penelitian, publikasi ilmiah, antologi puisi yang memuat nilai – nilai karakter bangsa dan instrumen (lembar observasi dan hasil wawancara) untuk melihat sikap peserta didik yang mengimplementasikan nilai – nilai karakter bangsa di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa puisi.dapat digunakan sebagai sumber belajar Bahasa Indonesia untuk pembinaan nilai – nilai karakter bangsa pada peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan sikap siswa setelah dilakukan uji coba pemanfaatan puisi dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Taman Siswa Bahjambi. Adapun presentase perubahan sikap siswa setelah pemanfaatan puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk pembinaan nilai karakter bangsa yaitu sikap baik menjadi sangat baik sebesar 21 % dari sampel penelitian, sikap cukup baik menjadi baik sebanyak 22 %, sikap baik tetap baik sebanyak 42 % dan sikap cukup baik tetap bersikap cukup baik sebanyak 15 %. Maka, dapat disimpulkan bahwa pembinaan karakter bangsa pada peserta didik dapat dilakukan melalui pemanfaatan karya sastra seperti puisi di dalam proses pembelajaran. Kata-kata kunci : Puisi, Sumber belajar, Pembinaan, Nilai karakter bangsa.