ANALISIS PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA GURU DALAM PROSES KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SD NEGERI GUNUNG KELING - Ayu Maisari; Febry Fahreza; Dian Kristanti (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis penggunaan smartphone pada guru dalam proses kegiatan belajar mengajar di SD Negeri Gunung Keling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif (descriptive research). Subjek dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri Gunung Keling. Waktu penelitian pada tanggal 27 Agustus sampai dengan15 September 2018. Teknik pengumpulan datanya seperti: observasi, angket, wawancara dan validasi. Instrumen seperti: lembar observasi, lembar angket, lembar wawancara dan lembar validasi. Berdasarkan hasil yang di peroleh peneliti bahwa penggunan smartphone di SD Negeri Gunung Keling termasuk dalam kategoritinggi. Hal ini dikuatkan dari hasil penggunaan smartphone dari 25 responden yang dalam sehari yang dilakukan responden terbanyak 2 jam dengan jumlah responden 20 responden (80%), 4 jam dengan jumlah responden 5 responden (20%), 6 jam dengan jumlah tidak ada responden, 8 jam tidak adaresponden dan 10 jam tidak ada responden.