PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI POKOK PECAHAN DI KELAS III SD NEGERI 200407 HUTAPADANG - Henra Saputra Tanjung; Siti Aminah Nababan (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Penggunaan Metode pembelajaran bermain Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Pokok Pecahan di Kelas III SD Negeri 200407 Hutapadang. Adapun populasi berjumlah 42 orang, sedangkan teknik pengumpulan data yang ditetapkan penulis adalah dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Data yang dikumpulkan dianalisis dengan dua cara, pertama analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran/pengaruh secara umum dari kedua variabel. Tahap kedua dengan analisis inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan dengan menggunakan rumus Product Moment oleh Pearson yaitu:Dengan demikian, hasil analisis data diperoleh thitung = 2,33 sedangkan ttabel = 1,68 dengan taraf nyata 5%. Ternyata thitung lebih besar daripada ttabel yakni (3,33 ˃ 1,68). Hal ini berarti hipotesis alternatif diterima kebenarannya.Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Penggunaan Metode pembelajaran Bermain Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Pokok Pecahan Di Kelas III SD Negeri 200407 Hutapadang. Kata-kata kunci: pembelajaran bermain, pecahan, SD