ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS V DALAM MENGGUNAKAN KALIMAT MAJEMUK PADA KARANGAN DI SD NEGERI KEUDE LINTEUNG KABUPATEN NAGAN RAYA T.A 2018/2019 - Rahmita Wati; Agus Kistian (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung Kabupaten Nagan Raya menggunakan kalimat majemuk setara dalam karangannya. Tenik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi dan validasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa menggunakan kalimat majemuk siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung Kabupaten Nagan Raya adalah 68,04 yang dikategorikan kurang mampu. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung menggunakan kalimat majemuk setara adalah 16,34 yang dikategorikan kurang mampu. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung menggunakan kalimat majemuk rapatan adalah 17,18 yang dikategorikan kurang mampu. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung menggunakan kalimat majemuk bertingkat adalah 17,32 yang dikategorikan kurang mampu. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas V SD Negeri Keude Linteung menggunakan kalimat majemuk campuran adalah 17,32 yang dikategorikan kurang mampu. Dengan demikian, kemampuan siswa kelas V dalam menggunakan kalimat majemuk pada karangan di SD Negeri Keude Linteung Kabupaten Nagan Raya Tahun Ajaran 2018/2019 adalah kurang mampu.