Penerapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Dalam Pembelajaran Sosiologi (Studi Kasus SMAN 3 Painan dan SMAN 2 Bayang) - Yorisa Yora Marwa; Reno Fernandes (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan rencana pelaksanaan pembelajaran dan kendala dalam penerapan rencana pelaksanaan pembelajaran di SMAN 3 Painan dan SMAN 2 Bayang. Dalam menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan teori Talcott Parson yaitu AGIL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pemilihan informan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancaradan dokumentasi dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan berbagai permasalahan dalam penerapan dan kendala rencana pelaksanaan pembelajaran yaitu, (1). Kesiapan guru; (2).Karakteristik peserta didik; (3). Kendala guru; (4).Upaya kepala sekolah dan; (5).Hubungan peserta didik, guru dan kepala sekolah. Penerapan rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 pada mata pembelajaran sosiologi sudah di implementasikan tapi belum optimal.