Hubungan Karakter Siswa Dengan Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas X dan XI IPS di SMANegeri 2 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Nadya Zahratul Atika; Junaidi Junaidi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Tujuan penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh karakter peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik kelas X dan XI IPS di SMA N 2 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Populasi penelitian aadalah semua peserta didik kelas X dan XI IPS di SMA Negeri 2 Batang Anai sebanyak 259 orang peserta didik. Ukuran sample penelitian sebanayak 157 orang peserta didik ditentukan dengan rumus Arikunto, selanjutnya sampel setiap kelas ditentukan dengan teknik Proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikn antara variabel karakter peserta didik dengan hasil belajar sosiologi peserta didik kelas X dan XI IPS di SMA Negeri 2 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman yang dibuktikan dengan koefisien korelasi (rᵪᵧ) 0.352> 0.156.