Respon Masyarakat Terhadap Kebijakan Pendidikan di Nagari Koto Baru Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung - Khairiah Khairiah; Reno Fernandes (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon masyarakat terhadap kebijakan pendidikan di Nagari Koto Baru, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tindakan sosial Max Weber yaitu tindakan individu sepanjang tindakannya itu mempunyai makna atau arti subyektif bagi dirinya dan diarahkan kepada tindakan orang lain. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pemilihan informan purposive sampling. Saat pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat 2 macam respon dari masyarakat mengenai kebijakan pendidikan di Nagari Koto Baru yaitu, (1) setuju/ pro; (2) tidak setuju/ kontra.