Kolaborasi Pemerintah Daerah Dan Pt. Astra Agro Lestari Dalam Peningkatan Produksi Petani Kelapa Sawit Di Mamuju Tengah - Muhlis Zainuddin (IAIN Manado, 2019)
Analyze collaboration between local government of Mamuju Tengah and PT. Astra Agro Lestari in Mamuju Tengah Regency can help solve various problems related to the production of the community of oil palm farmers whose impact is the improvement of the welfare of the community. This study aims to find out if there is a colaboration between the local goverment of Central Mamuju regency and PT. Astra Agro Lestari in increasing oil palm farmers production.The research used the qualitative approach with a case study. The informants were selected usng the purposive sampling technique. The data were selected through in–depth interviews, dokumentation, and obsevation, and they were analysed in several steps including data reduction, datapresentation, conclusion, and verification.The results show that there is a collaboration between the local goverment of Central Mamuju regency and PT. Astra Agro Lestari. The activities and strategies include conducting trainings and arranging post-harvest management of the palm oil plantation to increase the famers’ production. The collaboration used the donor-recipient model because it is a moderate model based on the idea that several actors have information and skills to control consistent policies related to many social interests.Menganalisis kolaborasi antara pemerintah daerah Kabupaten Mamuju Tengah dan PT. Astra Agro Lestari di Kabupaten Mamuju Tengah dapat membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan terkait masalah produksi masyarakat petani sawit yang dampaknya adalah peningkatan kesejahteran masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi sebuah kolaborasi antara pemerintah daerah Kabupaten Mamuju Tengah dan PT. Astra Agro Lestari dalam meningkatkan produksi petani kelapa sawit.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus.Penentuan informan dengan tehknik purposive.Tehnik pengumpulan data, yaitu dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi.Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah kolaborasi antara pemerintah daerah Kabupaten Mamuju Tengah dan PT. Astar Agro Lestari dengan aktivitas dan strategi yang dilakukan adalah melakukan pelatihan dan penanganan pasca panen perkebubnan kelapa sawit untuk meningkatkan produksi petani kelapa sawit.sementara model yang digunakan dalam melakukan kolaborasi adalah model model menyerupai model Donor- recipient Model karena model ini merupakan model moderat yang didasarkan pada gagasan bahwa sejumlah aktor menguasai informasi dan keahlian untuk mengontrol kebijakan yang konsisten dengan kepentingan sosial yang banyak tersebut.