Management of Zakat Infaq and Sadaqah in Indonesia - Fadhila Indra Sukur (IAIN Manado, 2018)
Management of zakat infaq and sadaqah in Indonesia is based on the Act of Number 8 year of 1999. The Act regulates planning, organising, implementing, and monitoring on collecting, distributing and empowering of zakat. There are institutions developed based on this Act namely Lembaga Amil Zakat (LAZ) and Badan Amil Zakat nasional (BAZNAS). One of the Baznas responsibilities is to increase receivers’ status into givers through human resources development and society economy development.Keywords: Management, Zakat, Infaq, Sadaqah.AbstrakManajemen Zakat, Infak, dan Shadaqah di Indonesia merupakan pengelolaan zakat yang berdasarkan pada Undang-Undang Republik Indonesia No. 8 Tahun 1999 tentang pengelolaan zakat. Adapun kegiatan dalam pengelolaan seperti adanya perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengumpulan, pendistribusian serta pendayagunaan zakat. Adapun Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang dibentuk sesuai dengan Undang-Undang tersebut seperti Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Salah satu tugas BAZNAS meningkatkan status mustahiq menjadi muzakki melalui peningkatan kualitas SDM dan pengembangan pengembangan ekonomi masyarakat. Keywords: manajemen, zakat, infak, shadaqah.