Pembiayaan Murabahah Dalam Sudut Ekonomi Islam Pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Manado - Rahmawaty Rahmawaty (IAIN Manado, 2018)
Penelitian ini, berbicara praktek pembiayaan murabahah dalam perspektif Ekonomi Islam pada bank Muamalah. Dengan menggunakan penelitian kualitatif.Murabahah mengalami perkembangan: a) awalnya transaksi murabahah tidak melibatkan pihak ketiga, sekarang ini bisa melibatkan pihak ketiga; b) awalnya transaksi murabahah harus menggunakan jaminan, sekarang ini barang pesanan dapat dijadikan sebagai jaminan. Sistem penerapan pembiayaan murabahah merupakan penggunaan dana bank dari pihak ketiga yang disalurkan kepada nasabah. Pembiayaan murabahah yang dilakukan di Bank Muamalat Indonesia Cabang Manado telah sesuai dengan ketentuan hukum perbankan syari’ah. Kata Kunci; Pembiayaan murabahah, Murabahah, Ekonomi Islam Abstract This research discuss the practice on murabaha financing in the Islamic Economy perspective at the Bank of Muamala. This is a qualitative research. Murabaha has developed:a. Initially the murabaha transaction did not involve a third party; today, it can involve a third party;Initially, murabaha should require warranty, now, ordered goods can be put as warranty. The murabaha financing system is the use of bank find from a third party to customer. Murabaha financing performed by the Bank of Muamala Manado Branch has complied the Sharia Banking regulation.Key words: Murabaha financing, murabaha, Islamic Economy