PENGARUH RESIN TERHADAP PERUBAHAN WARNA PADA CAT TEMBOK - Nurlela Nurlela; Risnawati Risnawati (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
The Influence of Resin against the Change of Color on the Wall PaintThe quality of the paint is determined by the resin used. Synthetic resins for polymer paints are made by combining several monomers to achieve various characteristics. The incorporation of some monomers such as polyvinyl acetate resin, acrylic vinyl resin and acrylic styrene resin which act as a binder can affect the quality of the paint especially the color change. The purpose of this study is to find the color changes that occur on the wall paint by using Poly Styrene Acrylic , Poly Vinyl Acetate and Poly Vinyl Acrylic. From the results of the measurement of color difference, significant color change occurs in the Poly Vinyl Acetate (PVAc) + Poly Vinyl Acrylic (PVA) and Poly Styrene Acrylic (PSA). The results of the quality test of the three resins based on pH test, scrub test and viscosity test, PSA has better quality compared to PVA + PVAc and PVA resin. From the color difference measurement test, some things need to be considered, are temperature, film thickness, substrate color/background color and measurement conditions (measured in wet sample/in plate/dry surface) and test on resin added additive according to the type of each resin.Keywords: Paint, Resin, Color Changes, Poly Vinyl Acetate, Poly Styrene.ABSTRAKÂ Kualitas dari cat sangat ditentukan oleh resin yang digunakan. Resin sintetis untuk cat berupa polimer yang dibuat dengan menggabung beberapa monomer untuk mencapai berbagai karakteristik. Penggabungan dari beberapa monomer seperti resin poli vinil asetat, resin vinil akrilik dan resin stirena akrilik yang berfungsi sebagai pengikat mampu mempengaruhi kualitas cat terutama dari perubahan warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan warna yang terjadi pada cat tembok dengan menggunakan Poli Stirena Akrilik, Poli Vinil asetat dan Poli Vinil Akrilik. Dari hasil pengukuran perbedaan warna, perubahan warna cukup signifikan terjadi pada resin Poli vinil Asetat (PVAc) + Poli Vinil Akrilik (PVA) dan resinÂ Poli Stirena Akrilik (PSA). Hasil uji Kualitas cat dari ketiga resin berdasarkan uji pH, uji scrub dan uji viscositas, PSA memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan resin PVA+PVAc dan PVA. Dari pengujian pengukuran perbedaan warna, beberapa hal yang perlu di perhatikan, yaitu suhu, film thickness, warna substrat/background color dan kondisi pengukuran (diukur dalam keadaan wet sample/dalam bentuk plate/dry surface) dan pengujian terhadap resin yang ditambahkan zat aditif yang sesuai dengan tipe masing-masing resin tersebut.Kata Kunci: Cat, Resin, Perubahan Warna, Poli Vinil, Poli Stirena.