PENETAPAN NILAI KALORI DALAM BATUBARA DENGAN KALORIMETER PARR 6200 - Finda Pratiwi Istomo; Ameylia Tristiasti (Universitas Nusa Bangsa, 2017)
Determining Calory Value of Coal With Calorimeter Parr 6200Â Coal is a source of energy utilized by the process of making cement. This type of coal determines the quality and calorific value of the coal. Determination of calorific value on coal is done by using calorimeter. Coal types studied were A and B coal mixture with ratio 80:20, 70:30, 60:40, and 50:50. The results showed that the mixture of A and B coal with a ratio of 80:20, 70:30, 60:40, and 50:50 can be used for combustion in the manufacture of cement in the furnace because it has a calorific value above 6000 in accordance with the standards of the cement factory . Water content affects the calorific value of coal, the higher of moisture content, the lower the heating value.Keywords: Coal, Calorimeter, Heat valueABSTRAKÂ Batubara merupakan sumber energi yang dimanfaatkan oleh proses pembuatan semen. Jenis batubara menentukan kualitas dan nilai kalor dari batubara tersebut. Penentuan nilai kalor pada batu bara dilakukan dengan menggunakan kalorimeter. Jenis batubara yang diteliti yaitu Campuran batubara A dan B dengan perbandingan 80:20, 70:30, 60:40, dan 50:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran batubara A dan B dengan perbandingan 80:20, 70:30, 60:40, dan 50:50 dapat digunakan untuk pembakaran dalam pembuatan semen di tanur bakar karena memiliki nilai kalori diatas 6000 sesuai dengan standar perusahan pabrik semen. Kadar air mempengaruhi nilai kalori batubara, yaitu semakin tinggi kadar air semakin rendah nilai kalor.Kata Kunci: Batu Bara, Kalorimeter, nilai kalor