PERBANDINGAN HIDROLISIS ENZIMATIS DAN ASAM TERHADAP PATI JAGUNG MANIS (Zea mays L.) DALAM PEMBUATAN GULA CAIR - RTM Sutamihardja; Mia Azizah; Bekti Dwisepti Mafiana (Universitas Nusa Bangsa, 2017)
Comparison Hydrolisis of Enzymatic and Acid of Sweet Corn Starch (Zea mays L.) in Liquid Sugar ProductionSweet corn starch (Zea mays L.) contains high carbohydrate that can be used for food and industrial purposes. Sweet corn starch can be used for liquid sugar as alternative sweetener by enzymatic or acid hydrolysis. The enzymatic hydrolysis was performed by treating the starch with alpha amylase for liquefaction and glucoamylase for saccharification, while acid hydrolysis was performed by mixing the starch with 1,0 N hydrochloric acid. According to the results, the yield of enzymatic hydrolysis is higher than acid hydrolysis. The highest yield of liquid sugar is 91,73% produced by enzymatic hydrolysis using alpha amylase 42µL and glucoamylase 42µL and 59,40% of reducing sugar. The yield of liquid sugar produced by acid hydrolysis using HCl 1,0 N is 78,55% and 31,48% of reducing sugar.Key words: Zea mays, starch, liquid sugar, hydrolisis of hydrochloric acid, hydrolisis of alpha amylase, hydrolisis of glucoamylaseABSTRAKPati jagung manis (Zea mays L.) mengandung karbohidrat cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk bahan pangan dan industri. Pati jagung manis dapat diolah menjadi gula cair dan digunakan sebagai pemanis alternatif melalui hidrolisis pati baik secara enzimatis atau asam. Hidrolisis enzimatis melalui tahap likuifikasi menggunakan alfa amilase dan tahap sakarifikasi menggunakan glukoamilase. Hidrolisis asam dilakukan menggunakan asam klorida 0,1 N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula cair hasil hidrolisis enzimatis menghasilkan rendemen lebih tinggi dibandingkan hidrolisis asam. Rendemen gula cair paling tinggi dihasilkan pada proses hidrolisis enzimatis menggunakan alfa amilase 42µL dan glukoamilase 42µL sebesar 91,73% dengan nilai gula pereduksi sebesar 59,40%. Rendemen gula cair hidrolisis asam menggunakan HCl 1,0 N sebesar 78,55% dengan nilai gula pereduksi sebesar 31,48%.Kata kunci: Zea mays, pati, gula cair, hidrolisis HCl, hidrolisis enzim alfa-amilase, hidrolisis enzim glukoamilase