SISTEM INFORMASI INVENTARIS PERLENGKAPAN PADA KANTOR BUPATI DHARMASRAYA DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 DAN DATABASE MYSQL - Silfia Andini; Abu Kasim (Universitas Negeri Padang, 2016)
Inventarisasi merupakan kegiatan untuk mencatat dan menyusun barang-barang atau bahan yang ada secara benar menurut ketentuan yang berlaku. Dan inventarisasi dilakukan dalam rangka penyempurnaan pengurusan dan pengawasan yang efektif terhadap barang-barang milik kantor. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan beberapa masalah diantaranya pengolahan data masih bersifat manual dimana belum menggunakan database untuk penyimpanan data. Dalam pengolahan data inventaris perlengkapan Kantor Bupati Dharmasraya dibutuhkan banyak waktu dan tenaga karena data inventaris perlengkapan yang terdaftar dientrikan ke komputer menggunakan Microsoft Excel tanpa ada penggunaan database. Untuk meningkatkan pelayanan dan mengefektifkan sistem kontrol inventaris perlengkapan maka dikembangkanlah sistem pengolahan data inventaris perlengkapan yang masih bersifat manual menjadi sistem informasi inventaris perlengkapan Visual Basic.6.0 supaya informasi data inventaris perlengkapan dapat diakses oleh petugas dengan cepat dan sistem yang lebih efektif. Dengan dikembangkannya sistem informasi inventaris perlengkapan diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan pengolahan data inventaris perlengkapan, serta memudahkan dalam melakukan pencarian data inventaris perlengkapan