SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN TIPE RUMAH IDAMAN SESUAI KEBUTUHAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DENGAN SOFTWARE SUPER DECISION - Sri Nadriati (Universitas Negeri Padang, 2016)
Rumah adalah kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan. Tingkat populasi, membuat kebutuhan rumah di daerah Mandau meningkat. Jika ini tidak terpenuhi, maka masyarakat akan menciptakan kebingungan dalam menentukan pilihan rumah yang ideal. daerah Mandau saat ini banyak memiliki lahan yang cukup untuk dibangun, dan banyak develofer yang berniat untuk membuat perumahan di lingkungan, terutama develofer HARDIFAN. Untuk mengatasi masalah ini, pentingnya sistem pendukung keputusan yang dapat membantu para pengambil keputusan dalam menentukan rumah yang ideal. Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah metode yang dapat digunakan untuk menentukan rumah yang ideal sesuai dengan kebutuhan masyarakat / konsumen. Dimana kriteria yang telah ditetapkan oleh pengembang. Dengan melibatkan pengembang dalam membuat keputusan untuk menentukan kriteria rumah ideal di Mandau dan memberikan alternatif yang ada, metode AHP diharapkan dapat memberikan hasil yang optimal untuk pengembang dan masyarakat / konsumen di rumah yang ideal