DESAIN APLIKASI AVL MONITORING DENGAN VISUALISASI PETA ONLINE BERBASIS ARDUINO SAVERINO PADA USAHA TRANSPORTASI DARAT - Yasdinul Huda; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2016)
Bertambahnya jumlah mobil yang beroperasi di Indonesia juga diikuti dengan meningkatnya kasus pidana terutama untuk motor vechicle (curanmor), dalam hal ini yang beroda 4. Kasus pencurian mobil bahkan tidak saja terjadi pada mobil pribadi, bahkan mobil yang digunakan untuk transportasi bisnis seperti wisata, taksi, kargo dan lain-lain. Banyaknya kasus pencurian, apalagi kasus pencurian mobil untuk unit usaha, salah satu faktor kerugian tersendiri bagi pelaku usaha terutama usaha rental mobil. Untuk mengatasi masalah di atas tentu saja pelaku sewa bisnis mobil harus memiliki teknologi yang dapat melacak setiap unit mobil usahanya dari jarak jauh sehingga mudah ditemukan kembali jika terjadi tindakan pencurian. Untuk dapat melacak unit mobil usaha rental maka pelaku usaha rental harus memasangkan perangkat Automatic Vehicle Locator (AVL) pada setiap unit mobil usaha rentalnya dan menintegrasikan perangkat lunak AVL monitoring dengan perangkat lunak sistem penjualan yang telah mereka miliki. Sistem pelacakan terdiri dari dua sub sistem yaitu perangkat keras AVL dan Perangkat lunak AVL monitoring dengan Arduino Saverino sebagai pengendali. Cara kerjanya ialah, perangkat lunak AVL monitoring mengirim perintah ke perangkat keras AVL melalui SMS dengan keyword tertentu kemudian perangkat keras AVL mencarikan titik koordinat dari GPS dimana posisinya berada, setelah mendapatkan kode titik kode koordinat maka akan dikirim kembali ke perangkat lunak AVL monitoring melalui SMS Gateway. SMS kode titik koordinat ini akan dikonversi menjadi tampilan visual dalam peta google map dengan bantuan website http://www.gprmcconverter.com/ yang telah terintegrasi dengan perangkat lunak AVL monitoring.