PENERAPAN METODA LINEAR QUADRATIC GAUSSIAN (LQG) UNTUK ANALISA PERALIHAN DEVIASI FREKUENSI SISTEM KENDALI FREKUENSI TENAGA LISTRIK - Heru Dibyo Laksono (Universitas Negeri Padang, 2016)
Jurnal ini membahas penerapan metoda Linear Quadratic Gaussian (LQG) untuk analisa peralihan deviasi frekuensi sistem kendali frekuensi tenaga listrik. Sistem kendali frekuensi tenaga listrik merupakan suatu sistem yang digunakan untuk menjaga deviasi frekuensi yang ditimbulkan oleh perubahan beban terutama pada saat pembagian beban yang harus dipikul oleh sebuah generator. Paramater yang diamati dalam analisa peralihan ini adalah waktu naik, waktu puncak, waktu keadaan mantap, nilai puncak dan nilai lewatan maksimum. Analisa peralihan yang dilakukan tanpa dan dengan metoda Linear Quadratic Gaussian (LQG) pada sistem kendali frekuensi tenaga listrik tipe Non – Reheat, Reheat dan Hidraulik berdasarkan kriteria perancangan tertentu. Hasil analisa memperlihatkan sistem kendali frekuensi tenaga listrik tipe Reheat dan Hidraulik memiliki performansi analisa peralihan yang lebih baik dan memenuhi kriteria perancangan. Untuk tipe Reheat diperoleh waktu naik sebesar 0.8557 detik, waktu puncak sebesar 2.9815 detik, waktu keadaan mantap sebesar 1.6838 detik, nilai puncak sebesar 0.0088 dan nilai lewatan maksimum sebesar 0.5845 %