ANALISIS NETWORK MONITORING SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN PROBE - Fitria Nova Hulu; Pipi Andini (Universitas Negeri Padang, 2018)
Sistem monitoring jaringan sangat diperlukan dalam menjaga kualitas kinerja sebuah penyedia jasa layanan pelanggan. PROBE merupakan suatu sarana atau aplikasi yang digunakan oleh salah satu perusahaan penyedia layanan telekomunikasi dan jaringan yaitu Huawei. Proses pengukuran dan pengamatan dengan menggunakan PROBE dilakukan dalam 2 tahap yaitu Mobility dan Proses Statistik. Kedua proses tersebut akan memperlihatkan kondisi sinyal sebuah Antena Pemancar (BTS). PROBE juga akan memperlihatkan kualitas sinyal dengan enam indikator warna yaitu : merah tua, merah muda, hijau, kuning, oranye dan merah. Dimana masing-masing indikator dibandingkan dengan tingkat kualitas kekuatan sinyal yang diterima oleh pengguna terhada frekuensi yang dihasilkan dari antena pemancar tersebut (RSRP).