APLIKASI KAMUS BAHASA JAWA INDONESIA DENGAN ALGORITMA RAITA BERBASIS ANDROID - Khairul Khairul; Sri Haryati; Yanti Yusman (Universitas Negeri Padang, 2018)
Bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi. Di dunia ini banyak sekali bahasa, antara lain bahasa Indonesia dan Jawa. Pengetahuan tentang bahasa sangatlah penting karena dalam sebuah percakapan atau pembicaraan memerlukan sebuah bahasa. Sarana untuk mempelajari bahasa yaitu dengan menggunakan kamus. Ada banyak sekali jenis kamus mulai dari kamus berbentuk buku sampai berbentuk aplikasi mobile phone, akan tetapi jika ingin mempelajari bahasa dapat memakai aplikasi kamus Jawa Indonesia berbasis android yang menyediakan layanan untuk menterjemahkan kosakata. Tujuan pembuatan aplikasi kamus yaitu guna membantu pengguna dalam mempermudah pencarian kosakata dalam bahasa Jawa dan Indonesia.Berdasarkan hasil uji, aplikasi Kamus Jawa Indonesia dengan Metode Raita Berbasis Android ini hanya untuk mencari kosakata saja, aplikasi memuat menu tambah data dan edit data untuk menambah dan mengedit data apabila ada kesalahan. Aplikasi Kamus Jawa Indonesia Berbasis Android ini dapat dijalankan pada smartphone bersistem android