PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DALAM PENGELOLAAN SUMBANGAN SUKARELAWAN SISWA DI SMA NEGERI 20 MEDAN - Sri Haryati; Khairul Khairul; Sri Nadriati (Universitas Negeri Padang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelemahan pada sistem yang sedang berjalan saat ini yaitu sistem manual pada SMA Negeri 20 Medan dan mengusulkan dan merancang pengembangan dan penambahan teknologi pada sistem baru. Hal ini dilakukan agar dapat mendukung proses kerja operasional di SMA Negeri 20 Medan, khususnya bagian keuangan. Sistem Informasi Pengelolaan Sumbangan Sukarelawan Siswa ini terdiri dari beberapa modul yaitu modul login, modul entri data, modul transaksi, serta modul pembuatan laporan. Sistem informasi pengolahan sumbangan sukarelawan siswa dirancang dengan menggunakan MySQL untuk perancangan basis data, Java untuk perancangan program aplikasi, serta iReport untuk mendukung pembuatan laporan pada program. Keunggulan dari Sistem Informasi ini adalah dapat menampilkan beberapa laporan. Laporan yang ada tersebut dapat digunakan dalam pengambilan keputusan oleh manajemen, serta menunjang dalam proses operasional Sekolah.